媒体报道
首页 >  媒体报道 >  媒体报道
中国残疾人艺术团在孟加拉国精彩演出

        达卡6月9日电 (记者郑江华)位于达卡的孟加拉国国家剧场9日晚上座无虚席,中国残疾人艺术团为在场的700多名观众进行了生动精彩的演出,赢得了观众热烈掌声。

  “我们渴望于黑暗中体味光明,于无声中感悟音律,于残缺中寻求完美。”《我的梦》拉开了演出的序幕,盲人歌曲、手语舞蹈、精缩舞剧、音乐剧、器乐联奏,一个接一个的精彩节目,令观众沉浸在美妙的音乐之旅当中。

  《千手观音》是残疾人艺术团享誉海内外多年的保留节目,造型华美,舞姿曼妙,法相庄严,观众席中啧啧称奇之声如缕不绝。精缩舞剧《化蝶》演绎的梁祝凄美爱情故事令不同文化背景的孟加拉国观众也感同身受。10位盲人表演的器乐联奏结合了中式的京胡、二胡、扬琴、板鼓、竹笛、大阮和西式的钢琴、萨克斯,中西合璧,别具一格。幕间歌曲《孟加拉国》是艺术团为赴孟演出专门安排的歌曲,引起了当地观众的共鸣和反响;聋人舞蹈队热辣的拉丁舞组合表演《动·听》则将场内气氛推向了高潮。

  演出最后以《征服天堂》一曲谢幕,全体观众起立,掌声不断,对残疾人演员精湛的表演和昂扬向上的风貌表示致敬。一位名叫谢里夫的观众对新华社记者说:“演出非常精彩,这些残疾人演员太棒了,他们真是美和人性的使者。”

  中国驻孟加拉国大使李军、孟加拉国文化和新闻部长阿布·卡拉姆·阿扎德、孟外交部长迪普·莫尼观看了演出。

  李军大使致辞说,关怀残疾人是社会进步的一个重要标志,通过不懈努力,艺术团的残疾人演员实现了自己的梦想和人生价值。艺术团曾遍访全球,他们给每个观众带来了愉悦、信心和希望。他们是美丽的化身,爱情、和平和友谊的使者。

  此次演出由中国驻孟加拉国使馆、孟中友谊中心和孟国家艺术院联合主办,是今年中孟文化交流的重头戏之一。10日晚艺术团还将在孟加拉国国家剧场再演一场。中国残疾人艺术团成立于1987年,每年在10多个国家演出150多场,足迹已遍及五大洲70多个国家。

来源:新华网 (郑江华)

返回