媒体报道
首页 >  媒体报道 >  媒体报道
《我的梦》经典与新品异彩纷呈

 

      本报北京1130日电(记者潘跃)为欢庆联合国大会确定的第二十个“国际残疾人日”,30日晚由中国残疾人联合会、北京市广播电影电视局主办,中国残疾人艺术团在北京展览馆剧院倾情奉献《我的梦》经典与新品文艺招待会。首都各界人士、国际组织代表、外国驻华使节2700多人出席,赞比亚首任总统、中国人民的老朋友卡翁达先生,以现任总统特使的身份观看了演出。
  艺术团在《我的梦》系列作品的基础上,进行了再创作、再提高,此次经典与新品招待会,20个节目综艺荟萃,异彩纷呈,声乐、器乐涵盖了民族和西洋的众多类别,舞蹈囊括了民族、芭蕾、拉丁、现代各个门类,以及精缩的舞剧、音乐剧、京剧,并创造了手语诗、盲人舞蹈、手语舞蹈等新的艺术形式。
  这台演出升华了经典,突出了四新新人、新节目、新意境、新水平。所有舞蹈的独舞和领舞演员,都是艺术团从小培养的新人。《雀之灵》和芭蕾《天鹅之美》的独舞演员魏菁阳只有16岁,演绎了孔雀和天鹅的纯真而高雅;16岁的领舞演员祝悦与梁源钢表演的拉丁舞,令国际友人赞叹不已;17岁的领舞演员陈静与马国桑饰演的梁山伯与祝英台同窗三载、无奈惜别、化蝶重逢的情景惟妙惟肖;18岁的程铖和青春舞蹈队的伙伴们演绎出《千手观音》的大爱。
  一些新的艺术门类和节目令观众激动不已。观众熟知的姜馨田表演的手语诗,以芭蕾诗的崭新形式出现,在一群少女的伴舞下,两位盲人和两位聋人分别用自己的语言向观众述说了心中的梦。手语舞蹈《生命密码》以高雅的舞姿与手语诠释了生命因善而美丽、因爱而延续、因慈悲而宽阔、因感恩而欢喜的人生哲理。音乐舞蹈《神秘园》以乐曲和舞姿抒发了盲人和聋人心中的情感和向往。精缩音乐剧《闻香识女人》,盲人和聋人用独具特色的探戈舞姿,表达了深邃的意境和人文内涵。聋人青春舞蹈队表演的梦幻伦巴、神秘桑巴、激情恰恰、狂欢牛仔,令观众兴奋不已。王琦和他的盲人伙伴演奏的传统爵士和流行爵士,展现了残疾演员广泛的艺术修养和演出的国际化,朱黎和她的伙伴演唱的《非洲时刻》、《天下一家》,将晚会推向高潮。
  诞生于1987年的中国残疾人艺术团,2002年进入市场、走向世界,既带给观众艺术的享受、心灵的启迪和情感的交融,又做到经济自立,实现了自己的梦想和价值。她将美奉献给世界,巡演70多个国家,每年在10多个国家演出150多场,今年已出访25个国家。
来源:人民日报
返回