媒体报道
首页 >  媒体报道 >  媒体报道
大爱无疆--记中国残疾人艺术团访缅慈善演出

  “生命总是有价值,哪怕是受伤的树,也献出一片绿叶;即使一朵残缺的花,也散发出全部芬芳。”坐在轮椅上的中国残疾人艺术团演员饱含深情的开场诗朗诵,一下子打开了缅甸观众的心扉,引起人们强烈的共鸣。

    这是11月3日和4日晚中国残疾人艺术团在仰光慈善演出的精彩序幕。芭蕾手语诗《我的梦》意境深远美妙,富有哲理华彩,把观众带到一个无声而又美丽的世界。
    两场义演晚会都在缅甸国家剧场举行,观众们早早到来,剧场座无虚席。最令记者注目的是缅甸一些残疾人观众,他们有的拄着拐杖而来,有的坐着轮椅而入。
   中国残疾人艺术团聋人舞蹈《千手观音》备受欢迎,演员一出场,观众便报以热烈的掌声。盲人舞蹈《去看春天》,让观众看到中国残疾人心里的春天。精缩舞剧《化蝶》,让观众了解了一个中国民间的爱情故事。
   舞蹈《黄土地》的奔放、《雀之灵》的灵性令观众称赞不绝;京剧《三岔口》的妙趣横生赢得满场阵阵笑声;器乐联奏时而深沉时而激越时而抒情;盲人演员刘涛用缅甸语演唱表现泼水节欢乐气氛的缅甸著名歌曲《妙楠达》,与观众产生非常强烈的共鸣……
    演出结束后,观众纷纷称赞中国残疾人艺术团艺术精湛,精神更佳。一名有残疾的报纸主编感慨地说,真好!看这样的表演是艺术享受,也是心灵沟通,他们人美,艺术美,心灵更美。
   中国残疾人艺术团副团长王晶在接受新华社采访时说,艺术团一行39人刚刚结束访问老挝,分两批到达缅甸,大家精神饱满,把自己的最佳表演奉献给缅甸观众。
    缅甸副总统赛茂康在观看首场演出后称赞中国残疾人艺术团的表演十分精湛。缅甸边境事务部长登泰代表文化部长致辞称赞说,我们对中国残疾人艺术团努力拼搏的精神和精湛的艺术深表敬佩。
   中国驻缅甸大使李军华在首演仪式上发表讲话说,中国残疾人奉献给缅甸观众的“不仅仅是光耀闪烁的视觉盛宴,还有一曲曲动人心弦的故事,更有自强不息的精神与意志和一颗颗浓浓的爱心”。
    一位缅甸残疾人感动地说,中国残疾人艺术团为我们缅甸残疾人举行慈善演出,体现了人间真情,人间大爱,也为缅中两国人民的胞波友谊谱写了新篇章。
来源:新华网
返回