媒体报道
首页 >  媒体报道 >  媒体报道
中国残疾人艺术团大型歌舞《我的梦》亮相比利时

 “生命,总有向往”、“生命,总有价值”、“生命,总在经历”……

  伴随着手语诗《我的梦》,中国残疾人艺术团大型歌舞《我的梦》于当地时间25日晚在比利时布鲁塞尔Bozar艺术中心拉开帷幕。

  此次活动是为庆祝中比两国建交40周年,由中国驻比利时王国大使馆和中国驻欧盟使团联合主办。比利时王国阿斯特里德公主夫妇、中国驻欧盟使团团长宋哲大使、中国驻比利时王国大使馆廖力强大使,以及比利时参众两院议长等比利时社会各界和华人华侨等400余名嘉宾共同观看了演出。

  90分钟,感受生命崇高

  廖力强大使表示,2011年正值中比两国建交40周年,以及中欧青年交流年,为此特意邀请中国残疾人艺术团来比演出。中国残疾人艺术团蜚声海外,他们的表演不仅体现了中国人的真善美,同时也是中国残疾人事业和中国人权事业的一面旗帜。

  《千手观音》是中国残疾人艺术团享誉世界的“王牌”节目。来自“无声世界”舞蹈演员们通过曼妙的舞姿和律动的节奏演绎出美轮美奂的“大爱”境界,正如这支舞蹈的艺术寓意:爱是我们共同的语言,只要心中有爱,只要心地善良,你就会伸出一千次手去帮助别人,也会有一千只手来帮助你。

  比利时外交部亚太司司长康姆布鲁格告诉本报记者,“我难以想象这些舞蹈演员们有听力障碍,因为太精彩了,他们的动作是那么整齐,他们的神态是那么善良。”

  由一群聋孩子表演的精缩舞剧《化蝶》,以浪漫主义的表现手法,演绎两位在人间相爱而未能结成伴侣的青年,幻化成绚丽蝴蝶在天堂重逢的美好爱情故事。“这是中国的‘罗密欧与朱丽叶’”,曾在中国工作多年的比利时商人弗拉克称,“我知道中国有个词叫‘瑕不掩瑜’,今晚我和太太被演员们残缺而美丽的世界所震撼和感动。

  90分钟的演出,16个节目,始终伴随着观众热烈的掌声。“虽然有些演员听不见,但我依然要向他们表达的敬意”,比利时众议长福拉特告诉本报记者:“演员们身残志坚的精神让人感动,中国残疾人事业发展如此蓬勃,让人印象深刻。”

  38人,化作友谊使者

  此次中国残疾人艺术团一共有38位演职人员来比演出,为此他们还特意准备了富有比利时特色的节目,引起全场观众强烈反响。

  众所周知,比利时是蓝精灵的“故乡”。在器乐联奏中,当演员们用二胡、琵琶等中国传统乐器演奏动画片《蓝精灵》的主题曲时,全场观众一起欢快地拍起手。当盲人演员用比利时官方语言之一的法语演绎歌曲《雪花飘》时,则再次赢得全场抱以雷鸣般的掌声。

  比利时参议长彼得斯在接受本报记者采访时表示,表演中西结合,相得益彰,为中比建交40周年献上了一份珍贵的礼物,演员们是友谊的使者,祝福两国友谊常青。

  “优美的歌声带来了中国人的友谊”,观看完演出的范德斯嘉告诉记者, “演员们虽然有生理上的缺陷,但他们通过多彩的舞姿与天籁般的嗓音表达了对生命的热爱与赞扬。中国人真棒!”

  廖大使告诉本报记者,阿斯特里德公主在观看完表演之后,称赞中国残疾人艺术团的演员们是“天使”,演出非常完美。廖大使还表示,为了让更多比利时民众有机会欣赏中国残疾人艺术团的表演,中国驻比利时使馆还积极联系了比利时一家法语电视台,将会在下月初播出此次演出的盛况,“因为爱和善良是无国界的,我们希望通过多种方式向西方民众展现丰富而多元的中国形象”。

        来源:人民网

返回