媒体报道
首页 >  媒体报道 >  媒体报道
中国残疾人艺术团献艺德国
新华社德国新伊森堡9月19日电(记者沈忠浩 饶博)由中国国家艺术基金支持的“中国梦·我的梦”中国残疾人艺术团德国巡演,19日晚走进德国西部城市新伊森堡,为当地数百名德国观众及华侨华人献上了一台中西合璧的精彩演出,传递中国梦的精神力量。
  “生命,总是有梦的;生命总有向往……”演出在芭蕾手语诗《我的梦》中拉开帷幕。舞剧《化蝶》凄美动人,将中国古代民间爱情故事《梁山伯与祝英台》呈现给西方观众;器乐联奏《风情组曲》兼容并蓄,融合了西洋乐与中国民乐,其中盲人演奏家用板胡和大红鼓演奏的西方乐曲《音乐之声》别具一格;舞蹈《千手观音》大气磅礴,21位聋人演员用整齐的肢体语言向人们诉说着千手相助的爱与善良。
  近两个小时的演出中,聋人演员以翩翩舞姿和斑斓的色彩诉说内心的话语;盲人演员和着悠扬的乐曲,用舞蹈描绘想象中的世界;肢残演员伴着昂扬的旋律,以顽强的姿态诠释多彩的人生。他们精湛的表演博得观众热烈的掌声。
  “演出震撼了我的心灵,令我非常感动,”在当地中学工作的吉贝拉·韦杜赫告诉新华社记者,演员们虽然有不同程度的身体残疾,但他们灵活的舞姿、优美的演奏或演唱令人陶醉。
  据中国残疾人艺术团副团长王晶介绍,艺术团成立近30年来,已到访97个国家和地区,此行访问德国慕尼黑、伍珀塔尔、新伊森堡、埃尔福特等4座城市共演出8场,并在演出间隙与当地残疾人帮扶机构开展交流。
返回