媒体报道
首页 >  媒体报道 >  媒体报道
23名聋人演员进中国青年政治学院学习圆大学梦

23名聋人演员进中国青年政治学院学习圆大学梦

 

                                                                                      来源:新华网

 新华网北京2月28日电(记者赵超)2月28日,中国青年政治学院举办了一场特殊的开学典礼,这所高校开办的中国残疾人艺术团社工专业大专班正式开学,23名聋人演员进入该院继续教育学院学习,喜圆自己的大学梦。

据了解,目前我国残疾人特别是聋人接受高等教育面临诸多问题和困难,全国只有6所以职业技能为主的特殊教育学院,不仅学校数量少,而且专业面窄、通用性不强,缺少培养综合性文化人才的渠道。
多年来,中国残疾人艺术团一直努力提高聋人演员的文化素质,经过多次协商,中国青年政治学院决定在中国残疾人艺术团开办社会工作专业大专班,对聋人演员进行大专学历教育。
据了解,这23名聋人演员经集体参加全国统一成人高考,接受国家考核合格,全部被中国青年政治学院录取,开创了我国普通高校为聋人单独开班授课的先河,体现了各方面对残疾人群体的关爱,在残疾人教育史上具有里程碑意义和深远影响。
社会工作专业是新兴专业,人才需求量较大。中国青年政治学院继续教育学院院长杨鹏介绍说:“国家现有专业从事社会工作人员11.3万,未来10年内需求将达到150万人,社会工作专业就业前景会很好。”
返回