主要演员
首页 >  主要演员 >  姜馨田

  

一岁失聪

七岁

第52届环球小姐大赛特别形象大使

我的女儿

 姜馨田母亲:赵琳

 

1984年夏天的一个清晨,我的女儿姜馨田出生了。孩子的降生意味着诞生了一个完整的家,全家都沉浸在无比的幸福之中。然而,三个多月后,一针抗生素导致她失去了全部听力。刹那间,温馨的家庭掉进了万丈深渊……
我抱着孩子奔波于各大医院,但一无所获。痛苦之中我失去理智地抱着孩子走向大海……一阵海浪拍打着熟睡的孩子,一声啼哭让我惊醒:我有生她的责任,却没有剥夺她生命的权力。我誓言:无论多么痛苦和艰辛,我也要给她一个美好的人生!
我尝试着对女儿进行发声训练。我把她的手放在我的喉咙下,让她感觉声带的振动,从最简单的字母开始,一次又一次地进行着练习。母爱感动了苍天,女儿3岁时,第一次喊出了“妈妈”!尽管含混不清,但那是世上最动听的声音。我激动地找来录音机,录下女儿的声音。我数夜未眠,一遍遍地听,永远听不够。
记得女儿9岁的一天,她受到几个男孩的嘲讽,一进家门就用手拍打自己的耳朵。我搂着她,将一张纸撕碎,又剪成朵朵雪花。当女儿看到我剪出的雪花时,噙着泪水跳起来高兴得叫喊着:“妈妈,雪花漂、漂、漂亮!” 我对她解释:你就是这些碎纸,但会变成漂亮的雪花,总有一天,大家会喜欢你。
女儿12岁时,我送给她海伦·凯勒的自传《我生活的故事》。她非常喜欢这本书,在日记中她写道:我要像海伦·凯勒那样面对人生。
2003年3月,在第52届环球小姐中国赛区,女儿囊括“中国十佳奖” “最佳新闻关注奖” “特别荣誉奖”。环球小姐总部代表称赞女儿:“以自信、美丽、乐观、健康而赢得了荣誉的,在环球小姐大赛52年的历史上是前所未有的!”环姐小姐总部授予女儿“第52届世界环球小姐特别形象大使”称号。
2004年,姜馨田加入中国残疾人艺术团,成为手语主持人并考入北京联合大学。令我骄傲的是,在2004年雅典残奥会闭幕式上,女儿用手语代表中国向世界发出邀请:“感谢雅典,相聚北京。”她还荣获 2003年度“《中国妇女》时代人物”和2005年“中国大学生年度人物’”称号。
我为残疾女儿的成功而无比自豪!

1   2   首页| 前页| 下页| 尾页