主要演员
首页 >  主要演员 >  邰丽华

所有人的人生,都有圆有缺有满有空,这是你不能选择的,但你可以选择看人生的角度,多看人生的圆满,然后带着一颗快乐感恩的心去面对人生的不圆满。

 

——邰丽华
2003年3月18日于土耳其

 

 

白舞鞋   我的自白

邰丽华

1976年,我出生在湖北宜昌市。儿时,我喊妈妈的声音很甜,唱的歌很美。

两岁,因为高烧注射链霉素失去了听力。从那以后,我虽然生活在无声的世界里,自己却茫然不知。

直到5岁,幼儿园的小朋友轮流蒙着眼睛,玩辨别声音的游戏,我才意识到自己和别人不一样,我伤心地哭了。

7岁,我进入聋哑小学。律动课老师踏响木地板上的象脚鼓,把震动传递给我们。嘭、嘭、嘭、这有节奏的震动,通过双脚传遍我的全身。刹那间,我震颤了。一种从来没有过的、幸福的体验,撞击着我的心。我趴在地板上,用整个身体,去感受最美妙的声音,我兴奋极了!

 

从此,舞蹈——这种和音乐密不可分的艺术吸引了我。我找到了看得见的彩色音乐;找到了讲述自己内心世界的美丽话语。

 

我多想拥有一双白舞鞋啊。可是,为了带着我治病,妈妈辞掉了工作,全家4口人,只靠爸爸每个月50多元的工资生活……清贫而细心的爸爸还是发现了我的愿望,生日那天,给我买了一双舞鞋。我手捧洁白的舞鞋,怕踩到地上把它弄脏了,就在床上跳啊跳啊,幸福的泪水在心中流淌……

 

每天,不论学习多紧,我都要挤时间练舞蹈,练得很苦、很苦,身上总是青一块、紫一块。我怕妈妈看见了心痛,就是在夏天,也总是捂着一条长裤子。一天,妈妈还是发现了我满身的伤痕,她紧紧地抱着我哭起来……

 

高中毕业,我考上了湖北美术学院,学习装潢设计。无法听老师讲课,就坐在第一排,用眼睛看,看老师的口型和板书,课下又借来同学的笔记本,抄写领会。四年的大学生活飞快的过去了,我不仅以优异的成绩毕业,同时获得了文学学士的学位。我设计的广告,还在湖北省获了奖。

 

在我成长的过程中,舞蹈始终与我相伴。从15岁起,我就成了中国残疾人艺术团的一员,边上学,边随团演出。     

  

三岁

四岁开始喜爱

 

1   5   首页| 前页| 下页| 尾页