主要演员
首页 >  主要演员 >  王琦
屡获金奖的萨克斯手——王琦
 

 

 

 

修长的身材,清秀的面庞,略带卷曲的披肩发,高耸的鼻梁上一副大墨镜。当王琦在舞台吹奏萨克斯的时候,令人陶醉的优美旋律,风流倜傥的翩翩少年,谁能想到,这是一个永远失去光明的青年,他为了追寻心中的光明,曾经付出了多少艰辛的努力?

王琦,1984年出生于辽宁省大连市。这原本是一个幸福的家庭,父母搞个体运输,家里置办了大客车。聪明活泼的王琦正在上小学。
俗话说:“天有不测风云,人有旦夕祸福”。全家人永远也忘不了,1995年,那个恶梦一样的春节。
那一年春节,13岁的王琦和邻居小伙伴一起放鞭炮。小伙伴独出心裁地把鞭炮的火药放到一个玻璃瓶里,用火点着了。王琦好奇地凑到玻璃瓶跟前看。突然一声巨响,玻璃瓶爆炸了,王琦头上身上满是鲜血……
医生从王琦眼睛里夹出一块碎玻璃片,连连叹气。妈妈一下子瘫坐在地上了。为了给王琦治眼睛,父母卖掉了家里的客车,带着王琦跑遍了中国的大医院,但无力回天,王琦的眼前永远失去了光明。
一个“少年不识愁滋味”的花季少年,突然陷入了黑暗的深渊,那种痛苦是撕心裂肺的。怕王琦闷坏了,他的三舅推迟了婚期,小舅放弃了考大学,大家轮流住在王琦家,天天陪着他。
家里总是阴云密布,爸爸唉声叹气,妈妈整天哭。王琦渐渐地懂事了,他想,自己做点什么,才能让父母高兴一点呢?
15岁那年,王琦走进了大连盲校。学校的乐队花700元钱买了一支萨克斯,虽然根本达不到专业水平,但也算是学校的贵重乐器了。
在王琦的请求下,音乐老师同意把萨克斯给王琦用,但没有专业老师能教他。王琦一边自己摸索,一边买来各种磁带。听说夜总会里有人吹萨克斯,他就摸索着走去,在人家休息的时候,请人指点一下。
爱好加上顽强的毅力,使王琦学得非常快。夜总会的朋友们都很喜欢这个勤奋的孩子。很快他就能参加演出了,即使不给钱,只要能参加演出,就是他的快乐。
就这样,他白天在盲校上课,晚上参加夜总会的演出,一直到毕业。学校的萨克斯,必须交还了。妈妈说:“我给你买一支萨克斯吧,不管你能学到什么程度,只要你能解解闷就好。将来父母不在了,也给你留个念想。”
听了这话,王琦心里很难受。他知道,一支萨克斯一万多元,父母卖掉汽车给自己治病,已经很不容易了。他暗暗下决心,一定要学出个样子,告慰父母。
按摩专业毕业后,王琦一边在按摩医院上班,一边如饥似渴地学习萨克斯,只要听到哪个老师吹得好,他就去拜师,全大连有名的老师,他都学遍了。有一天,听说从美国来了一个著名的爵士演奏家,全大连吹萨克斯的人都去了。
美国音乐家见王琦是一位盲人,对他很关注。王琦追着美国老师学,后来,干脆把老师请到家里上课。一节课40分钟,学费400元。王琦一连学了三个月。王琦说,这么多年,他挣的钱基本都给老师交学费了。
功夫不负有心人,在大连,王琦的萨克斯名声越来越大了,接下来,王琦做为惟一的盲人选手在国内一系列专业比赛中屡屡获奖。
2007年,在第二届中国国际萨克斯比赛中,他获得了一等奖。组委会又破例为他颁发了特别奖。
在第七届蒲公英青少年艺术新人选拔赛中,他以总分第一的成绩,获得金奖。
在亚洲明星全国决赛中,他获得萨克斯组惟一的金奖。
2007年10月,王琦加入了中国残疾人艺术团。王琦说:“我来到艺术团,第一场演出就是到新加坡,我虽然看不见,但观众们热烈的反响,让我感受到了自身的价值。这里的氛围和我以前在酒吧吹萨克斯完全不一样。”在中国残疾人艺术团这个大家庭里,王琦感到了从来没有过的温暖和充实。
1   1   首页| 前页| 下页| 尾页